Cara Membuat Google Berhenti Melacak Lokasi Anda

Ke manapun Anda pergi, Google mengikuti. Google Maps khususnya melacak setiap langkah yang Anda (dan smartphone Anda) ambil dan mengarsipkan aktivitas tersebut di Google Timeline Anda. Ini mungkin tampak seperti berjalan menyusuri jalan kenangan, tetapi juga dapat membuat pintu privasi Anda terbuka lebar.

Dengan Timeline, Google Maps dapat menunjukkan tempat yang Anda tuju dan tempat yang pernah Anda kunjungi. Bahkan mungkin ada bukti fotografis, karena Timeline disinkronkan dengan foto apapun yang diunggah ke Google Photo. Anda juga dapat berbagi lokasi dengan siapapun secara realtime di iOS dan Android.

Jika Anda lebih memilih untuk merahasiakan keberadaan Anda tanpa sepenuhnya meninggalkan Google, Anda dapat menghapus riwayat lokasi Anda dan memintanya untuk berhenti mengikuti Anda. Begini caranya.

Hentikan Pelacakan Lokasi

Urutan pertama Anda adalah mematikan pelacakan lokasi Google dari dasbor My Activity. Di sini Anda dapat melihat dan mengontrol aktivitas web dan aplikasi, riwayat lokasi dan riwayat YouTube untuk akun Google Anda. Klik Location History.

Google secara otomatis melacak ke mana Anda pergi dengan perangkat Anda, bahkan jika Anda tidak membuka aplikasi Google tertentu sepanjang waktu (di iOS, Anda dapat memilih untuk hanya mengaktifkan layanan lokasi saat aplikasi sedang berjalan, lebih lanjut tentang ini di bawah). Matikan sepenuhnya dengan mematikan switch di sebelah Location History. Klik Device on This Account untuk melihat perangkat mana yang ditautkan ke akun dan putuskan sambungan yang tidak ingin Anda lacak.

Jika ini terlalu berat, Google memungkinkan Anda memilih berapa lama perusahaan ini akan menyimpan data Anda. Saat pertama kali mengaktifkan Location History dan Web & App Activity, Anda akan melihat bahwa penghapusan setelah 18 bulan adalah default, meskipun Anda dapat mengubahnya.

Di bawah Location History, pilih Auto-delete. Dari window pop-up, pilih Auto-delete Activity Older than dan pilih 3, 18 atau 36 bulan. (Ada juga opsi Don’t Auto-delete Activity di sini.)

Hapus Data dari Timeline Google Maps

Anda juga dapat menghapus data tertentu secara manual dari Google Timeline Anda. Klik Manage Activity dari laman Location History untuk melihat peta dengan semua data lokasi akun Anda. Anda juga dapat membuka Google Maps, tekan menu hamburger di sudut kiri atas, dan pilih Your Timeline.

Tempat terbaik untuk memulai adalah filter tanggal, yang memungkinkan Anda mempersempit hasil berdasarkan tahun, bulan dan hari. Google akan menampilkan perjalanan yang termasuk dalam rentang yang Anda pilih. Jika Anda memilih hari tertentu, hari itu akan dibuka di peta sebagai perjalanan. Anda kemudian dapat mengklik ikon tempat sampah untuk menghapus sepanjang hari, atau membuka menu tiga titik di sebelah lokasi dan memilih Remove Stop from the Day untuk menghapusnya dari riwayat Anda.

Ketika filter diatur untuk menampilkan semua riwayat Anda, menu bawah akan mencantumkan tempat-tempat yang pernah Anda kunjungi dan perjalanan yang telah Anda lakukan. Kapan saja, Anda dapat mengklik ikon tempat sampah untuk menghapus riwayat lokasi Anda. Klik entri dan pilih Last Visit in Your Timeline untuk melihat hari yang melibatkan lokasi tersebut. Anda kemudian dapat menghapus sebagian dari perjalanan ini atau sepanjang hari.

Jika Anda ingin menghapus semua kunjungan Anda ke lokasi tertentu, Anda harus beralih ke seluler. Dari ponsel, tekan ikon profil Anda dan pilih Your Timeline. Anda akan melihat tab untuk Day, Trips (khusus Android), Places, Cities dan World. Tekan Places > View All Visited Place. Temukan tempat yang ingin Anda hapus, tekan menu tiga titik di sebelah kanan dan pilih Remove All Visit.

Kelola Pengaturan Lokasi di Perangkat iOS

Anda dapat melakukan lebih banyak hal di iPhone untuk menghentikan Google melacak lokasi Anda. Buka Setting > Google Maps > Location untuk melihat setelan lokasi aplikasi Google Maps. Anda dapat menyetelnya ke While Using the App untuk mengurangi jumlah data yang dikumpulkan Google saat aplikasi tidak digunakan. Ini akan memengaruhi fungsionalitas aplikasi tertentu.

Daripada menggunakan lokasi yang tepat, Anda dapat membuat Google Maps (atau aplikasi apapun) menggunakan data yang lebih umum. Matikan switch di sebelah Precise Location untuk mulai menggunakan perkiraan lokasi Anda. Ini juga akan memengaruhi fungsionalitas aplikasi tertentu.

Jika Anda ingin mematikan layanan lokasi sepenuhnya, buka Setting > Privacy > Location Service dan matikan switch. Ini tentu saja akan menyebabkan banyak layanan di ponsel Anda berhenti bekerja. Namun, Anda dapat mengontrol aplikasi individual dengan menyetel kapan dapat mengakses layanan lokasi.

Kelola Pengaturan Lokasi di Perangkat Android

Pengguna Android dapat mengontrol layanan lokasi perangkatnya, tetapi petunjuk persisnya mungkin berbeda menurut produsen. Pada perangkat Samsung misalnya, Anda dapat membuka Setting > Location untuk melihat berbagai opsi.

Anda dapat mematikan layanan lokasi sepenuhnya dengan menekan tombol di bagian atas layar, meskipun ini akan menyebabkan banyak layanan di ponsel Anda berhenti bekerja. Layanan lokasi juga dapat dengan mudah dinonaktifkan dengan menarik notification shade dan menekan ikon Location.

Opsi lain yang tidak terlalu invasif adalah mengklik Improve Accuracy, lalu matikan pengaturan untuk pemindaian Wi-Fi dan pemindaian Bluetooth. Anda juga dapat scroll down halaman Location, tekan Google Location Accuracy dan matikan Improve Location Accuracy. Menonaktifkan fitur ini akan menghapus semua cara pelacakan lokasi selain GPS, tetapi membuat pelacakan lokasi kurang akurat secara keseluruhan.

Jika Anda ingin mengubah pengaturan untuk masing-masing aplikasi, tekan App Permission dan pilih Google Maps, Google Photo, Google atau layanan Google lainnya. Anda dapat mengubah izin aplikasi menjadi Allow Only While Using the App untuk mengurangi jumlah data yang dikumpulkan Google saat aplikasi tidak digunakan. Ini akan memengaruhi fungsionalitas aplikasi tertentu.

Browsing Secara Private di Mana Saja

Jika Anda tidak ingin mengutak-atik pengaturan lokasi Anda, tetapi ingin memberi tahu Google untuk berhenti melihat apa yang Anda lakukan sejenak, mode Incognito adalah pilihan yang baik. Di aplikasi Google Maps, tekan ikon profil Anda dan pilih Turn on Incognito Mode.

Dengan mengaktifkan Incognito Mode, Anda akan menghentikan Maps menyimpan riwayat pencarian, riwayat lokasi dan shared location serta akan mencegah aplikasi mempersonalisasi peta berdasarkan aktivitas Anda. Ini tidak mencegah layanan Google lainnya melacak ke mana Anda online.

Setelah selesai, Anda dapat menekan ikon Incognito Mode dan memilih Turn off Incognito Mode untuk kembali ke versi normal Google Maps.

Coba VPN

Jika Anda bertanya-tanya mengapa semua ini terdengar begitu rumit, ini karena Google sebenarnya tidak ingin Anda menonaktifkan data lokasi Anda. Sebagai perusahaan, Google menghasilkan uang dari data Anda, dan lokasi adalah cara lain untuk mempersonalisasi iklan yang Anda lihat.

Bahkan jika Anda mengikuti semua langkah ini, Google tidak akan membiarkan Anda menutupnya sepenuhnya. Jika Anda ingin menghentikan Google – atau siapapun – dari melacak lokasi Anda, Anda mungkin ingin mencoba VPN sebagai gantinya. Dengan mengaturnya, Anda dapat merahasiakan aktivitas dan data Anda, bahkan dari Google.

Anda dapat menemukan VPN bagus yang berbayar atau gratis. Jika Anda secara khusus mencari yang berfungsi di ponsel Anda, ada banyak opsi untuk iOS dan Android.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *