Cara Hide, Unfriend atau Blokir di Facebook

Saat ini, tidak mengherankan lagi jika teman atau kenalan tiba-tiba mengoceh di feed Facebook Anda. Hal ini dapat dipicu oleh apapun, mulai dari kicauan politik, spoiler film, hingga jenis masker yang dikenakan seseorang (atau apakah tidak mengenakannya sama sekali).

Jika seseorang di feed Facebook Anda telah melanggar apa yang Anda anggap sebagai sebuah batas, maka Anda dapat menggunakan sejumlah metode untuk menghapus postingannya dari pandangan. Anda dapat membatalkan pertemanan, memblokir, menahannya (sehingga Anda tidak akan melihat apapun darinya selama 30 hari), atau cukup menyembunyikan salah satu entrinya. Berikut adalah ikhtisar tentang cara melakukan masing-masing.

Catatan: semua petunjuk ini ditujukan untuk Facebook versi baru di desktop Anda.

Sembunyikan Postingan

Misalkan seseorang yang Anda sukai menulis ulasan tentang film yang benar-benar Anda benci. Karena Anda berteman, ini muncul di timeline Anda. Anda benar-benar tidak ingin teman Anda yang lain membaca ulasan yang salah ini. Jangan dipikirkan. Sangat mudah untuk menyembunyikan satu postingan sehingga tidak muncul di timeline Anda. (Ini tentu saja akan tetap muncul di timeline orang yang menulisnya, tetapi Anda tidak dapat melakukan apapun)

Cukup klik pada tiga titik di kanan atas entri. Anda dapat menyembunyikan postingan tersebut, atau menahan orang yang memposting selama 30 hari. Anda juga dapat berhenti mengikuti orang tersebut, yang berarti Anda tidak akan lagi melihat entrinya di timeline Anda, tetapi Anda tidak akan membatalkan pertemanan dengannya.

Catatan: Jika Anda menyembunyikan kiriman dan kemudian berubah pikiran, Anda dapat melihatnya lagi, meskipun ini akan memakan sedikit waktu.

  • Klik panah di pojok kanan atas halaman Facebook Anda
  • Pilih Setting & Privacy > Activity Log
  • Di kolom sebelah kiri, cari Filter (berupa tautan biru kecil di pojok kanan atas kolom) dan klik
  • Scroll ke bawah dan pilih Hidden from Timeline. Klik Save Change
  • Anda akan melihat kiriman tersembunyi di kolom kiri. Arahkan kursor ke entri yang ingin Anda perlihatkan, klik pada tiga titik, dan Anda seharusnya dapat me-restore-nya

Batalkan Pertemanan dengan Seseorang

Anda telah berteman dengan seseorang yang menurut Anda mungkin baik, tetapi ternyata politik atau sikapnya terhadap video kucing atau pos tanpa akhir tentang film horor yang tidak dikenal membuat Anda gila. Menyembunyikan postingan sesekali tidak akan membantu Anda. Anda ingin tidak berteman dengannya.

Ini tidak sulit:

  • Buka profilnya (Anda dapat mengklik foto profilnya atau mencari namanya)
  • Klik ikon orang (tepat di sebelah tombol Message)
  • Pilih Unfriend > Confirm

Menurut Facebook, orang yang Anda hapus pertemanannya tidak akan diberitahu bahwa Anda tidak berteman dengannya. Namun, Anda tidak lagi ada dalam daftar temannya, jadi mereka mungkin menyadarinya. Jika Anda berubah pikiran, Anda harus melalui proses pertemanan yang normal lagi.

Memblokir Seseorang

Terkadang, tidak ada jalan lain – seseorang benar-benar telah menyinggung Anda, dan Anda tidak menginginkannya di manapun, kapanpun, di timeline Anda. Dalam hal ini, saatnya memblokirnya.

Jika Anda memblokir seseorang, mereka tidak hanya tidak dapat memposting di timeline Anda. Mereka tidak akan dapat melihat apapun yang Anda posting di timeline Anda, menandai Anda, mengirimi Anda undangan, mencoba berteman dengan Anda atau memulai percakapan dengan Anda. Dan jika Anda sudah berteman dengannya, Anda juga akan tidak berteman dengannya.

Untuk memblokir seseorang:

  • Klik panah di pojok kanan atas halaman Facebook Anda
  • Klik Setting & Privacy > Setting
  • Cari dan pilih Blocking di kolom sebelah kiri
  • Cari bagian Block User di tengah halaman, dan ketik nama orang – atau bagian dari namanya – di kolom Block User
  • Sebuah daftar akan muncul dengan nama yang sesuai dengan yang Anda ketik. Temukan orang yang ingin Anda blokir dan klik tombol Block di sebelah namanya

Jika Anda berubah pikiran, relatif mudah untuk membatalkan blokir seseorang – kembali ke bagian Block User, dan Anda akan melihat daftar semua orang yang telah Anda blokir di bawah bidang Block User. Cukup klik tombol Unblock di samping namanya.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *